Comunitat Valenciana, innovadora por su origen o destino

Investigación tecnológica para la optimización de la producción de ingredientes de cultivos acuáticos (SUPRALEM)

El aumento de la población mundial hace imprescindible la búsqueda de fuentes de proteínas alternativas a las de origen animal. En este sentido, las microalgas y la lenteja de agua suponen una alternativa óptima debido a su alto contenido proteico, así como sus altos rendimientos productivos en sistemas de cultivo artificial. Sin embargo, existen algunas limitaciones y retos técnicos que AINIA está estudiando en el marco del proyecto SUPRALEM.  

El proyecto esta dirigido al estudio de la producción de biomasas acuáticas alternativas, para el desarrollo de nuevos alimentos funcionales basados en proteínas vegetales de manera sostenible.  

Integra tres grandes objetivos. En primer lugar, la investigación y estudio del cultivo artificial de lenteja de agua y microalgas, atendiendo a su crecimiento y a la operatividad del cultivo. En segundo lugar, se analizarán los pretratamientos y la concentración de sus extractos de interés. Y por último, se investigarán nuevos ingredientes funcionales basados en extractos de lenteja de agua y microalgas.

Para ello, los técnicos de AINIA van a llevar a cabo las siguientes actividades dentro del proyecto SUPRALEM:

  1. Evaluación de técnicas de cultivo para la mejora composición química de biomasas acuáticas.
  2. Desarrollo técnicas de cultivo de lemna en vertical y monitorización de su crecimiento.
  3. Pretratamientos y extracción de fracciones de interés.
  4. Desarrollo de ingredientes a partir de fracciones de lemna.
  5. Transferencia de resultados.
  6. Difusión y comunicación.

SUPRALEM es un proyecto de I+D de carácter no económico, en colaboración con empresas, que cuenta con el apoyo del Instituto Valenciano de Competitividad Empresarial (IVACE) y la cofinanciación de la Unión Europea a través del Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER). 

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