Comunitat Valenciana, innovadora por su origen o destino

Valorización de materiales tradicionales para la vinificación de vinos de calidad (GOVALMAVIN)

GOVALMAVIN (Valorización de Materiales Tradicionales para la Vinificación de Vinos de Calidad) es un proyecto de innovación multidisciplinar, que pasa por la recuperación de tinajas de barro para vinificación y crianza de vinos, liderado por la Plataforma Tecnológica del Vino en el que participan 16 miembros (Celler del Roure, Asociación de Investigación de las Industrias Cerámicas, Alfatec Ingeniería y Consultoría, Bodegas Prado Rey, Centro Tecnológico del Vino, Juan Carlos Sancha, Universidad Miguel Hernández, AINIA Centro Tecnológico, Universitat Politècnica de València, Cátedra de Química Agrícola de la Universidad de Castilla la Mancha, Grupo de procesos enológicos de la Universidad de Valladolid, Artica Innovación, Observatorio Español del Mercado del Vino, Asociación Vitivinícola de Uclés, Denominación de Origen Uclés y Denominación Origen Valencia). Arrancó en 2018 y cuenta con el apoyo financiero de la UE a través de la Asociación Europea para la Innovación en Materia de Productividad y Sostenibilidad Agrícola y del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

El proyecto GOVALMAVIN pretende desarrollar nuevos vinos diferenciales y rentables, a partir de la utilización de las vasijas de barro, tradicionales y de nueva creación. Este hecho diferencial confiere a los vinos mejoras organolépticas de interés, las cuales repercutirán en la obtención de vinos distintivos en el contexto competitivo del mercado mundial de vinos. Para lograr este objetivo resulta necesario superar las limitaciones técnicas existentes para la implementación de este tipo de envases de barro para la maduración de los vinos. En concreto, los problemas en los cierres, la estanqueidad, la fabricación de revestimientos para las tinajas tradicionales, así como los problemas derivados de fabricar tinajas tecnológicas para la elaboración de vinos, han de ser abordados en el presente proyecto de Innovación. 

GOVALMAVIN ha conseguido profundizar en el conocimiento de las tinajas de barro -tradicionales y tecnológicas- para la elaboración y crianza de vinos de calidad. Así, se ha llevado a cabo una caracterización de ambos tipos de tinajas desde una perspectiva técnica: porosidad y tamaño de poro, permeabilidad, microestructura, etc. Gracias a ello, se ha podido conocer más a fondo el comportamiento mecánico de las tinajas tradicionales garantizando, mediante diferentes recomendaciones, su resistencia para su posterior reutilización. 

Además, se han desarrollado y caracterizado dos formulaciones cerámicas basadas en arcillas rojas empleadas en la fabricación de tejas y baldosas de gres, con las que se han diseñado nuevas tinajas “tecnológicas” que presentan un comportamiento y propiedades adecuadas, estableciéndose el protocolo para fabricar tinajas de mayores volúmenes mediante la mejora de su estabilidad dimensional, lo que haría posible su fabricación industrial con ratios de productividad más elevados en relación a los que actualmente pueden ofrecer los fabricantes.

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