Comunitat Valenciana, innovadora por su origen o destino

Indicadores colorimétricos imprimibles en materiales de envase aplicados a carne de pollo fresca envasada (SENSOPACK)

El envase y embalaje en general, y el envase activo en particular, es capaz de reducir el residuo total extendiendo la vida útil de los alimentos, por tanto, prolongando su usabilidad. Un reciente estudio de la FAO indica que sobre un 30% de la producción de alimentos se pierde actualmente con su consiguiente generación de residuos. Una inadecuada conservación/protección, almacenamiento o transporte se han citado como causas de dicho desperdicio alimentario.

El sistema de envase y embalaje juega un papel fundamental en la prevención del desperdicio alimentario aunque, el envase en sí mismo también es una fuente de residuo. Por ello, cualquier análisis del impacto del envase alimentario sobre el medio ambiente debe considerar los beneficios positivos de un reducido desperdicio alimentario a lo largo de la cadena de suministro.

Las tendencias destacadas se encuentra en el desarrollo de tecnologías de Envase Inteligente, que es capaz de proporcionar información de valor al usuario y al consumidor sobre el deterioro actual del producto, lo cual puede ayudarles a tomar decisiones de una mejora manera que con el uso de una incierta fecha de caducidad. Para ello, diferentes indicadores colorimétricos (etiquetas) se incorporan al envase y cambian de color para mostrar el nivel de frescura del producto, que ha sido expuesto a diferentes temperaturas inapropiadas. Por tanto, estos indicadores inteligentes ofrecen una información veraz sobre los alimentos para evitar pérdidas de producto innecesarias a lo largo de toda la cadena de suministro. 

En esta línea de investigación se enmarca el proyecto SENSOPACK, enmarcado en el programa Innpacto del Ministerio de Economía y Competitividad y los Fondos Feder y desarrollado por ITENE, con el que se ha diseñado un indicador de frescura aplicado a una solución de envase para monitorizar la frescura de la carne de pollo.  Esta tecnología informa de forma sencilla sobre la verdadera vida útil de la carne de pollo envasada.

El indicador utiliza tintas que han sido formuladas utilizando compuestos indicadores reactivos, en lugar de las tintas o pigmentos comunes. El indicador de color cambia en función del grado de frescura de la carne envasada. Mejora de forma notable la trazabilidad del producto, así como otros parámetros críticos de la distribución como el abuso de temperatura, las pérdidas de frescura, especialmente en alimentos envasados. Es capaz de informar sobre la calidad o sobre la vida útil real de cada producto individual de acuerdo a sus cargas microbianas o la reducción de frescura, con el fin de marcar de una forma más extensa y precisa la vida útil del producto.

Las principales ventajas que aportará SENSOPACK serán un notable aumento de la transparencia a lo largo de toda la cadena de suministro; una reducción del número de devoluciones debido a la adquisición de productos a los que se les ha pasado ya la fecha de caducidad; y la posibilidad que se ofrece a los consumidores de disponer de una nueva herramienta fácilmente interpretable que les facilitará la toma de decisiones en el momento de la compra.

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