Comunitat Valenciana, innovadora por su origen o destino

Evaluación de la eficacia de los envases activos e inteligentes en alimentos reales (AIP-Competence Platform)

Debido a la complejidad y al carácter perecedero de la mayoría de los alimentos frescos, existe una continua demanda de alimentos con alto valor nutricional, elevada calidad y seguridad alimentaria, además de una larga vida útil. Sin embargo, la industria alimentaria europea está compuesta en su mayor parte por pymes que, debido a sus pocos recursos materiales y de personal, tienen dificultades para adaptarse a las nuevas demandas del mercado y de los consumidores.

En este contexto surge el proyecto AIP – Competence Platform, una iniciativa europea en la que participa el Instituto Tecnológico del Embalaje, Transporte y Logística (ITENE), dirigida especialmente a las pymes, para favorecer la aceptación e integración de los sistemas AIP (Active and Intelligent Packaging) en sus productos que permitan garantizar la calidad y seguridad que demandan los consumidores.

Los sistemas AIP pueden ser adaptados a los diferentes tipos de envase alimentario permitiendo mejorar las propiedades de los envases tradicionales.

Pese a las grandes posibilidades que ofrecen estas aplicaciones, no son aún conocidas por las empresas. Existen un gran número de patentes y publicaciones sobre envase activo e inteligente, pero muy pocas aplicaciones comerciales. Además no existe una tecnología clara para evaluar cuál de entre las distintas opciones disponibles es la más óptima para las empresas.              

La meta global del proyecto AIP-Competence Platform ha sido el establecimiento de una plataforma para sistemas AIP que recoja la evaluación, validación y la publicación de todos los resultados disponibles hasta la fecha, así como el desarrollo de herramientas para comunicar tecnologías avanzadas de envase activo e inteligente para unir necesidades y tendencias en el procesamiento de alimentos y distribución e impulsar la transferencia de conocimiento especializado a las pymes.

Entre los objetivos del proyecto destacan los siguientes:

  • Posibilitar que las empresas integren soluciones AIP (Active and Intelligent Packaging) en sus productos, adaptándolas a las demandas de los consumidores para una amplia variedad de productos frescos y nutritivos de preparación rápida.
  • Crear una Plataforma de Colaboración para formar una red de trabajo entre los centros de investigación implicados, asociaciones y pymes, y una Plataforma de Conocimiento y Comunicación con el fin de compartir y difundir conocimientos, tecnologías y experiencias entre todas las partes involucradas
  • Permitir a las empresas productoras de envases ampliar mercado en el sector del envase para alimentación el cual representa el 77% de los envases.
  • Facilitar a las empresas de alimentación y productoras de envases innovar y mejorar sus productos.
  • Favorecer la adaptación de las nuevas tecnologías en las empresas de alimentación consiguiendo:
    • Aumentar la vida útil de los alimentos.
    • Economizar recursos al disminuir las pérdidas.
    • Abrir nuevos mercados.
    • Mejorar el suministro a nivel nacional.
    • Cumplir con la demanda de los consumidores aumentando así su nivel de venta.

ITENE es líder del paquete de trabajo 4, sobre validación y demostración de tecnologías de envasado inteligentes. En este campo se encarga de:

  • Investigación de diferentes tipos de indicadores en envases de alimentación.
  • Demostración de diferentes respuestas de tecnologías de envasado inteligentes.
  • Diseño de protocolos para identificación automatizada.

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